Можно ли приватизировать комнату в общежитии

- Как приватизировать комнату в общежитии, если исполком не дает разрешения?

Пресс-служба Управления Росреестра по Пензенской области информирует. Временное жилье не приватизируется. Если эта комната в бывшем общежитии и сейчас является объектом недвижимости, на который у человека есть заключенный бессрочный договор социального найма, то в такой ситуации приватизация возможна. При получении отказа можно обжаловать его в судебном порядке по месту нахождения имущества.

Действующим законодательством установлен исчерпывающий перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Находящиеся в общежитии жилые помещения подпадают под этот запрет, но вместе с тем существуют общежития, которые ранее находились в ведении каких-либо государственных или муниципальных предприятий, а впоследствии были переданы органам местного самоуправления. Возможность приватизировать помещение в таком общежитии есть. Таким образом, Вам для начала необходимо выяснить статус общежития, а также уточнить основания для отказа в приватизации.

Если отказ незаконный, то есть здание общежития не принадлежит предприятию, а находится в ведении органа местного самоуправления, то отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Для приватизации комнаты в общежитии при отсутствии разрешения на это исполкома порядок действий следующий:

Обращаетесь в исполком с официальным письменным заявлением о выдаче письменного согласия на приватизацию и предоставление информации о том, к какому жилищному фонду относится помещение. Исполком обязан ответить на Ваш запрос. Получаете отказ в выдаче разрешения и справку о статусе жилого помещения.

Получаете в Росреестре справку о зарегистрированных правах на спорное жилое помещение и документы БТИ.

С указанными документами обращаетесь в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации.

Первое, что Вам необходимо сделать в данной ситуации, проверить ведомственную принадлежность помещения. Если Ваша комната находится в государственной собственности, учтена на балансе муниципального образования и ранее Вы (и члены Вашей семьи, совместно с Вами проживающие) участниками приватизации не являлись, то тогда Вы, безусловно, имеете право на приватизацию.

Для того чтобы приватизировать комнату, Вам нужно обратиться в местную администрацию, муниципалитет или Росреестр с официальным заявлением о заключении с Вами договора передачи комнаты в порядке приватизации. В ответ на это компетентный орган представит Вам договор (в этом случае Вам его надо подписать, и тогда факт приватизации можно считать совершенным) либо письменный отказ.

Если мотивы отказа неправомерны, Вы можете обжаловать их в суде, заявив требования о понуждении органа, осуществляющего функции собственника в отношении данного имущества, заключить с Вами договор приватизации, то есть однократной и бесплатной передачи Вам в собственность указанной комнаты.

В случае же, если собственником имущества является иное лицо, например, предприятие, организация, в ведомственном подчинении которой находилось общежитие, Вы вправе требовать приватизации исключительно в судебном порядке.

30.08.2017