О приостановках и отказах в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимость

По сообщению пресс-службы Управления Росреестра по Пензенской области в регионе растет количество приостановок и отказов в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимость. По проведенному анализу за 1 полугодие 2017 г. только 10% кадастровых инженеров более качественно оформляют документы, являющиеся основанием для внесения данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Более 40% от общего количества кадастровых инженеров имеют процент приостановок 60 и выше. В итоге страдают заказчики работ - простые жители Пензенской области. Граждане и юридические лица  вынуждены дожидаться исправления ошибок.

Ошибки встречаются разные: из простых - кадастровые инженеры забывают приложить копии документов, неправильно, т.е. не в соответствии с действующим законодательством, оформляют бумаги, случаются расхождения в площади. Есть более сложные ошибки, а есть и откровенные уловки - неоплата государственной пошлины или оплата не в полном объеме.

Росреестр по Пензенской области за первое полугодие озвучило только статистические данные об ошибках кадастровых инженеров. Если во втором полугодии количество приостановок и отказов не снизится, Управление оставляет за собой право передать сведения о недобросовестной подготовке документов кадастровыми инженерами в СМИ, на сайты органов местного самоуправления и прокуратуру.  

18.08.2017