Налог на объекты недвижимости

Налогом облагаются только те объекты, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или информация о которых была представлена в налоговые органы из БТИ.

Однако стоит помнить, что распорядиться своим имуществом – продать, подарить, передать в наследство, будет возможно только при наличии зарегистрированного права собственности на квартиру или дачу, а надлежащим образом оформленный земельный участок поможет избежать конфликтов между владельцами смежных участков. Достоверные и актуальные сведения о собственности в ЕГРН – это, прежде всего, защита имущественных прав.

Так, для проведения кадастрового учета и регистрации прав постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если строения без фундамента сборно-разборной конструкции, такие как большинство теплиц, бытовых построек, навесов и других временных помещений, то вносить сведения о них в ЕГРН не нужно, соответственно исчисляться налог по ним не будет.

Помимо этого, от налогообложения освобождается одна оформленная в собственность постройка площадью менее 50 кв. м., расположенная на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Главное, чтобы строение не использовалось для предпринимательской деятельности.

28.05.2019