Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает о необходимости соблюдения масочного режима

В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение профилактических мероприятий по недопущению распространения COVID-19, в числе которых и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.
Учитывая данный фактор, на территории всех субъектов Российской Федерации действует обязательный масочный режим, предусматривающий ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте, парковках, лифтах и т.д.).
При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, это требование становится обязательным для исполнения, а при несоблюдении требований виновные могут быть привлечены к ответственности.
Граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Субъекты Российской Федерации не имеют полномочий отменять обязательный масочный режим, введенный по всей стране постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой.
Санитарная служба является вертикально интегрированной, и ее руководитель имеет полномочия выдавать предписания для исполнения на всей территории страны.
Правомерность постановления №31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом" от 16.10.2020г. была подтверждена Верховным судом, а регионы в соответствии со статьей 6 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» могут лишь вводить дополнительные профилактические меры, но не отменять федеральные.
В сезон подъема заболеваемости вирусными инфекциями, в период активной вакцинации от новой коронавирусной инфекции особенно важно продолжать соблюдать все установленные профилактические мероприятия (социальная дистанция, защитные маски, использование антисептиков, режим дезинфекции). Только ответственное соблюдение мер профилактики защитит нас от заболевания и позволит прийти к снятию ограничений.

12.03.2021